设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

当前位置>主页>工作动态>

京山市教育系统开展校园安全“百日大会战”活动

点击次数:59  更新时间:2008-09-19 01:30 

  近期,京山市教育系统全面开展校园安全“百日大会战”活动,采取不打招呼、明查暗访的方式,坚持深入基层一线随机进行督促检查,有效防范校园安全事故,确保广大师生安全和教育系统大局稳定。
  该市教育系统主要围绕几个方面开展了大检查大排查活动:
  一是检查校车安全和学生上下学道路交通安全。重点检查校车驾驶人员是否相应的合法资质;校车运营路线是否经过交通运输部门审批,行驶路线是否有临水、临崖、急转弯等危险地段,是否采取安全防范措;排查校车状况,包括车辆各项技术指标,使用年限,对不符合安全技术条件的校车,必须停运维修。学校对学生的道路交通安全教育是否经常,学校门前是否存在道路交通安全隐患,道路交通警示标识、减速带是否齐全。校车排查整治要逐车逐人(驾驶人、随车照管员)检查、登记、建档,完善各项安全防范措施,对发现问题立即整改,对影响安全行驶的要停运整改。二是检查“三防”建设情况。重点检查学校、幼儿园安保人员配备是否达到公安部、教育部的要求;门卫值班室“八件套”配备是否齐全;校园是否安装视频监控系统,已安装的视频监控系统是否处于良好工作状态,是否达到校园全覆盖,视频资料是否能保存30天以上。三是检查学生食堂和超市安全。重点检查食品卫生安全责任落实情况,是否落实校长是食品安全第一责任人,是否有食品安全管理机构;检查索票索证制度、食品留样制度、消毒设施是否齐全规范;检查学校食堂餐饮服务许可证、学生超市证照是否齐全,是否存在三无食品,是否有硬质刀剑类玩具和其他危险物品;食堂从业人员是否持证上岗,是否经过食品安全培训;食堂卫生、贮存、加工是否符合要求。四是检查校园周边治安状况。重点检查学校、幼儿园是否经常组织开展校园及周边治安综合治理工作,学校周边是否有诈骗、勒索、恐吓、甚至伤害学生现象,学校与辖区公安派出所是否建立常态巡查制度。五是检查消防安全。重点检查学校消防安全制度、火灾应急预案建立情况和火灾应急演练开展情况,学校消防四个能力建设情况是否经常开展,检查学校重点部位、楼道灭火器、消火栓配备情况,检查学校消防安全教育是否扎实有效,检查师生是否会使用灭火器、学生是否熟知消防安全常识和应急避险的技能,学生宿舍消防应急疏散通道是否畅通。六是检查校舍、围墙和在建工程安全。重点检查学校是否有D级危房和D级危房的拆除情况,围墙是否有松动倾斜迹象;校园在建项目企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员是否持有安全生产合格证,防护措施是否落实到位,从事建筑活动的特种作业人员是否有操作资格证书,检查工程建设是否存在非法层层转包、包而不管等情况。七是检查寄宿制学校学生宿舍安全。重点检查学校每天的值班、查寝、陪寝等台账资料;宿舍内有无大功率电器、管制刀具等其他违禁物品;有无电线私拉乱接,有无打火机、火柴等火种火源。八是检查校园内体育器械、娱乐设施安全。重点对乒乓球台、篮球架、平梯、肋木、单双杠、足球门、网球场防护网、滑滑梯基座、焊接处进行了详细的排查,查看基座固定螺丝有无松动现象、焊接处有无裂缝。
  为确保“百日大会战”活动取得实效,该市教育系统高度重视校园安全隐患大排查大整治活动,坚持把整治活动摆到重要位置,制订安全隐患大排查大整治活动实施方案,细化明确大排查的重点内容、标准和要求,主要领导亲自安排,亲自过问,亲自带队督查。落实领导包片、干部包校责任制,务必做到工作部署到位、工作措施到位、责任落实到位、隐患整改到位、检查督促到位。
  该市教育行政部门坚持对校园安全隐患开展全过程、全覆盖、零容忍的排查整治。该市教育局各包镇联校股室(二级单位)在学校幼儿园检查时,对发现的校园安全隐患当场下发整改通知书,整改通知书的存根由各检查组负责人交局安全办备案。每次检查,都要认真填写检查情况表,详细记录检查时间、被检查单位的名称、检查人员、发现的隐患问题、提出的整改要求以及被检查单位的整改落实情况,隐患当场能整改的立即整改,不能立即整改的,要求限期整改,确保检查要横到边、竖到底,不留死角、不留盲区。同时,对责任不落实、监管不到位、检查不全面、工作不认真,造成安全责任事故的,严肃追究相关人员责任。

 

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495
友情链接: