设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

当前位置>主页>工作动态>

荆门市人民政府 部门动态 五百多吨医废的安全处置之路——记疫情防控中的市

点击次数:59  更新时间:2020-04-14 00:00 

荆门市人民政府 部门动态 五百多吨医废的安全处置之路——记疫情防控中的市生态环境局核与辐射和固废技术中心

五百多吨医废的安全处置之路——记疫情防控中的市生态环境局核与辐射和固废技术中心


疫情发生以来至4月4日,我市共安全处置医疗废物580多吨。

两个多月来,市生态环境局核与辐射和固废技术中心(以下简称核辐固废中心)全员上阵,坚持全方位协调、全链条监管、全过程跟踪,确保了医废日产日清、安全处置。该中心负责落实的应急处置工作方案、“四定”处置模式均在全省推广,该中心主任肖文受到省生态环境厅通报表扬,副主任许新入选荆门市新冠肺炎疫情防控工作“荆门好人·最美逆行者”候选人。全市医废安全处置工作得到生态环境部、省生态环境厅的充分肯定。

全方位协调

“在这次疫情中,我们中心做得最多的就是协调工作。”肖文说,医废处置分为收集、储存、转运、处置四个环节,从职能上说,核辐固废中心负责对转运、处置环节进行监管,但在这特殊时期,只要跟医废有关的问题,都会找到中心来。

唯一的医废定点处置企业——京环公司要提高处置能力;要确定应急备用企业;医废转运要提高运力; 医废转运车交通受阻;部分医疗机构医废交接不到位、医废装箱不规范;企业需要防护消杀用品;转运车不够;医废包装箱告急……两个多月里,核辐固废中心起草、代拟《关于我市医疗废物专用包装袋和包装箱告急的紧急报告》等类似文件10多份,帮助企业申请充足的防护用品,协助医疗部门采购大量包装箱,帮助增添转运车等,解决了一个又一个问题。

与此同时,中心还承担市生态环境局疫情防控工作领导小组办公室工作,参与全局疫情防控协调工作,安排相关执法检查,起草相关文件,对省厅报送各种资料。每天收集各分局、相关企业、二级单位疫情防控工作情况,整理编写《荆门市生态环境局疫情防控工作日报》, 目前已编写60多期、10多万字。

全链条监管

核辐固废中心严格落实“四定”规范操作,实行医废安全处置全链条监管。

“四定”,即定车,全市医疗废物均由京环公司负责收运,公司保障11辆医废专用运输车固定收运,并预备6辆危废转运厢式货车,确保运力无忧;定点,全市约190个医疗机构、发热门诊和集中隔离点产生的医疗废物,均由京环公司和光大公司2家企业定点处置;定线,结合全市定点医疗机构、发热门诊和集中隔离点动态调整情况,基本固定9条线路全覆盖收运当日医疗废物;定时,医废处置企业合理调度时间,确保医疗废物进入处置场后12小时以内全部处置完毕。

为将“四定”工作落实到位,核辐固废中心加大检查力度,在市生态环境局其他部门的配合下,做到对各个环节的检查“三天一覆盖”,确保疫情防控期间医废一直走在安全处置的路上。

到3月下旬,疫情防控形势向好,涉疫医废明显减少,在恢复正常上班、规范工作秩序的同时,核辐固废中心干部职工依然不松劲、不懈怠,抓好疫情防控工作。

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495
友情链接: