设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

当前位置>主页>工作动态>

荆门市人民政府 部门动态 他将生命定格在岗位上——追记市生态环境局钟祥分

点击次数:59  更新时间:2020-04-12 00:00 

阅读提示:疫情防控期间,市生态环境局钟祥分局工作人员胡凯立主动参加社区防控,服务企业复工复产。3月24日上午,年仅37岁的他,因突发心肌梗塞,倒在了工作岗位上,成为同事和亲人朋友心中永远的痛。

3月25日,当社区工作人员送来感谢信时,他已经永远地闭上了双眼。

同事们读着感谢信:“感谢你们在疫情防控这场没有硝烟的战场中,牵手基层,冲锋一线,不舍昼夜,顶风冒雪,日夜坚守,用一言一行生动诠释了人民至上的初心使命,击楫中流的英雄本色……”他们说,这信里,写的就是胡凯立!

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在家休假的胡凯立主动请缨,加入了疫情防控一线队伍,下沉到郢中街道连家沟社区。连家沟社区是开放式小区,多为私人住宅,住户多、流动性大、人员结构复杂,是社区防控的重点区域。实行封闭式管理后,该社区只保留了几个出口,由工作人员24小时值守,白班值守6小时,夜班值守12小时。

2月2日起,胡凯立主要负责楚贤路口防控点的值守工作。防控工作看起来简单,做起来却极度考验人的耐心和耐力。胡凯立需要为出入人员登记、测量体温,要为小区居民提供生活物资代购,要协助完成小区入户普查、复工复产手续办理等。有时,碰到不理解、有情绪的居民,他还要耐心做好劝导工作。

下沉社区49天,服务群众15000余人,风里来、雨里去,胡凯立从未缺席,一直尽心尽力坚守。谁要是和他搭班,谁就吃下了“定心丸”。值守期间,有两位女同事家里有事,想找人替班,他二话没说就答应了。

3月21日,在卡口值完夜班,胡凯立接到上级通知,正式结束社区值守工作,回到环保工作岗位,为企业复工复产服务。

3月24日早上,吃完早饭,开过工作例会,胡凯立又开始了一天的工作:整理去年的工作档案,规范年后复工复产企业的档案,还有材料等着打印上交,下午还要随同事下企业,为准备复工复产企业检查环保设施,检查已复工复产企业环保设施运行情况……他和往常一样,有条不紊、一丝不苟地忙着手头的工作。

10时45分左右,同事听到胡凯立办公室里“轰”地一声,赶紧跑去一探究竟,发现他已经倒在了地板上。3分钟左右,位于胡集镇的钟祥市第二人民医院的救护车赶到,将他送往医院急救。11时10分,经全力抢救无效,胡凯立的生命定格在了最美的年纪、最美的季节里。

同事和家人痛心地回想着关于他的点点滴滴。

胡凯立是一名退役军人,曾在高山地区服役2年,担任班长7年、团支部副书记2年,荣获优秀士兵7次、旅嘉奖2次、营嘉奖5次、连嘉奖6次。八年的军旅生涯锤炼,铸就了他钢铁般的精神意志和勇于吃苦耐劳的品质。

两年前,他刚进入环保队伍时,分局领导认为他是一名军人,而且多次受嘉奖,有意把他留在机关工作。他却说:“我是环保新兵,我想先熟悉业务,到基层锻炼两年。”并主动申请到离家最远、工作任务最重的胡集分局工作。

胡集是钟祥市磷化工业基地,是生态环境部门监督管理重镇,业务特别繁忙。自从到胡集上班后,胡凯立常年驻扎在那里,经常十天半个月才回一次家。

“我们大多是家在城区的‘半边户’,每逢节假日,大家都想回家陪陪家人。这个时候,胡凯立总会笑着说,‘我最年轻,我留下来值班吧!’”

“我们有执勤任务时,他就是‘稳舵手’,开车送我们下企业,并做好取材料、拍照、后勤保障等工作。有他在,我们后顾无忧。”

“会干的活他乐意干,不会干的活他乐意学。”

“胡凯立脾气性格很好,做事脚踏实地,待人诚恳友善,同事们都很喜欢他。”

与胡集分局8名同事并肩作战两年,胡凯立的踏实肯干,同事们都看在眼里、记在心里。

胡凯立家里有8岁的儿子、怀孕4个月的妻子,还有年迈的父母。他离世的几天,他的妻子在朋友圈发出一段段感人至深的文字,怀念他对家人无微不至的爱,怀念他为孝顺父母照顾妻儿的种种不易,字字都是深情和不舍!

他像风一样奔跑而来,又匆匆而去,把最深的思念,留给了亲人朋友;把最好的年华,留在了环保岗位上;把最美的身影,留在了疫情防控路上!

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495
友情链接: