设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

当前位置>主页>工作动态>

荆门市人民政府 部门动态 是“扶贫人”也是“抗疫人”

点击次数:59  更新时间:2020-04-03 00:00 

——记荆门住房公积金中心副主任、灯塔村驻村第一书记辛楚生


阅读提示:新冠肺炎疫情发生以来,有这样一群“逆行者”:他们不忘初心,坚守岗位;他们勇担责任,迎难而上;他们春节假期还没结束,就返回自己的岗位。他们是“扶贫人”,也是“抗疫人”,他们就是——驻村扶贫干部。荆门住房公积金中心党组成员、副主任,灯塔村驻村第一书记辛楚生就是其中的一位。

2月9日,接到市疫情防控指挥部和市扶贫办的通知后,荆门住房公积金中心党组成员、副主任,灯塔村驻村第一书记辛楚生十分牵挂包联村疫情防控工作,立即召集其他驻村队员,第一时间奔赴抗击疫情第一线——东宝区石桥驿镇灯塔村。

防控速度快一分,村里安全就多一分

“回去回去,不要在外头晃……现在疫情还没结束,没到出门的时候啊!”2月22日,微风和煦,石桥驿镇灯塔村村口流动“大喇叭”循环播报着新冠肺炎疫情防控宣传知识。辛楚生戴上口罩,与村党支部书记刘万军一起开始分组挨家挨户走访宣传新冠肺炎疫情防控相关常识,做好入户摸排记录。

“今天感觉身体怎么样?看新闻没得,这个病毒潜伏期长、而且潜伏期也有传染性,老人是易感人群,你们两老要好好待在家里,千万不要出门和走亲戚。”

“哪儿都没去,就在家里看电视,绝不给村里添麻烦,你们放心。”

辛楚生来到村民杨老伯家,热情打过招呼、为老人测量体温后,他叮嘱老人不要出门,做好疫情防控工作。每到一家,他都细心讲解、耐心劝导、仔细排查,把疫情防控工作做细做实。

由于排查工作量大,为尽快摸清乡亲们的身体状况,他常常顾不上吃饭,

晚上八点多走访完“今日任务”里的最后一户,才拖着疲惫不堪的身体返回村办公室。为确保数据资料及时更新,他还得加班加点对白天摸排的情况进行汇总。

党员旗帜多一面,群防群控就严一片

疫情防控期间,辛楚生主动带领参与疫情防控的党员们在党旗下重温入党誓词、宣读抗击疫情宣言,树立打赢疫情防控阻击战的坚定信心,发挥党员模范带头作用,用实际行动让党旗高高飘扬在疫情防控最前线。

作为有着33年党龄的老党员,辛楚生用自己的行动,诠释了党员干部以身作则和冲锋在前的精神。他主动要求参与村级卡口值班值守,在灯塔村主要道路出入口设立疫情监测卡口,对因特殊情况获准出入车辆和人员进行登记,对其他人员或车辆进行劝返,力保进出村安全防护“不漏一车、不漏一人”。

卡口值守条件艰苦,速食方便面已成为他和队员们的“标配”。碰见雨雪天气,更是一种挑战。2月15日早上,大雪纷飞,56岁的辛楚生步行半个小时,准时来到卡点值守,此时他的鞋内已被融化的雪水湿透。年轻党员担心他的身体纷纷劝他回去,而他却坚定地说,“一名党员就是一面旗帜。作为驻村第一书记,作为一名老党员,这点风雪算不了什么。病毒不退,我不退。我要守住这道安全门,灯塔村村民的安全还指望着我们咧!”说完这话,便拿起卡口登记台账仔细查看。

跑腿服务勤一点,群众烦恼就少一点

在灯塔村,各组路段上也经常有辛楚生的身影,他常和疫情防控流动巡查人员一起进行日常宣传巡逻,对村内人员流动和聚集行为进行管控,对走亲访友、聚餐娱乐的群众及时进行疏散,劝导村民尽量减少不必要的外出活动。

灯塔村防护物资极度缺乏,市场上也很难采购到消毒液和防护用品。经多方打听,他想尽办法为灯塔村村民争取到3000个口罩。因暴风雪天气,灯塔村7组通电线路损毁,村民生活受到影响,辛楚生迅速协调供电部门全力抢修,并冒着严寒前往现场,帮助清理道路,砍伐被积雪压倒的竹林。经过几个小时的努力,终于在第一时间恢复供电。

当然,辛楚生心里最放心不下的还是灯塔村的贫困户,他通过入户询问、电话随访的形式,及时了解贫困户家庭生活状况,帮助协调解决生活难题。大雪导致灯塔村6组贫困户张家德家房屋受损,听到这个消息后,辛楚生第一时间赶往现场查看,并立即与保险公司联系理赔事宜,尽可能减少损失。

无论是脱贫攻坚战还是疫情防控阻击战,辛楚生都是当先锋、做表率,冲在前、干在前,始终坚守在疫情防控第一线。从驻村扶贫工作队转为疫情防控工作队,变的是身份,不变的是初心和使命。

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495
友情链接: