设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

荆门市人民政府 部门动态 下沉“剩余”警力 守住社区防线——荆门市公安机关

点击次数:59  更新时间:2020-02-29 00:00 

荆门市人民政府 部门动态 下沉“剩余”警力 守住社区防线——荆门市公安机关大走访、大排查侧记

“好,好,我去接受隔离。”2月14日上午,世纪联华小区,经过民警近2个小时的劝说,原本拒绝接受隔离的密切接触者、八旬的徐爷爷终于转过弯来。

协助社区工作人员开展走访的民警彭曹可说:“每天我们都要一个接着一个电话地打、一户接着一户地敲门,排查工作远比我们想像中难。”

把指令当号角,快速响应一刻不误;把前线当战场,全警参与一往无前;把摸排当阵地,全面覆盖一户不漏;把数据当支撑,分析研判一查到底;把隐患当警情,化解整改一丝不苟;把群众当亲人,为民服务一往情深。2月8日以来,全市公安机关下沉警力,会同各级街道社区、乡镇村组干部开展大走访、大排查,坚决阻断疫情传播。

电话+敲门,“剩余”警力进社区大走访

全市部署疫情防控大走访、大排查后,市公安局连夜召开视频部署会、下发动员令,在全市范围内全面启动对全市居民及在荆外来人员的拉网式集中走访。

凡不在一线设卡盘查的民警,除确保基本勤务以外,“剩余”警力全部投入大走访、大排查,对有感染人员接触史和发热情况的进行逐户排查,同步展开矛盾化解、疫情防控政策宣讲和群众生活问题梳理解决,从源头上切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头。

2月8日,市公安局局直机关 120名民辅警组成突击队,分派到中心城区60个社区,增援城区公安分局开展疫情走访排查工作。

这天一早,市公安局刑侦支队女警曾赟和田蜜来到东宝区龙山社区报到,对照花名册对社区1479户、2492人逐一电话走访。曾赟告诉记者:“一天半的时间里,我们电话联系上了800多户。又花了2天时间,分成12个组对电话联系不上的600多户逐一敲门。”

5天的大走访中,两名女警参与巡查,协调胡祠堂和副食大楼两处“三无”小区落实工作人员24小时值守,并对出入人员进行核查登记,劝阻开门营业的临街商铺6家。

大数据+脚力,智慧警务让源头防控“耳聪目明”

在民警走访排查的同时,市公安局运用大数据分析,开辟疫情防控“第二战场”。

“你辖区内常住人员张某,确定为武汉旅居史重点关注人员,请立即上门核查。”2月9日下午,漳河分局双喜派出所接到了市公安局指挥中心下发的一条疫情核查信息。接到指令后,民警与工作人员一同赶到张某家中,对张某进行体温监测,确定体温正常后劝其在家自我隔离。

通过大数据分析,能够精准识别哪些人是需重点关注人员、哪些人可能接触过感染源,智慧警务的助力,让源头防控排查工作更加“耳聪目明”。

抗疫工作开展以来,全市公安机关依托联合情报作战中心,组建“防疫大脑”,通过数据比对共研判处理涉疫数据36.5万余条,精准锁定14500余条易感人员数据。

2月17日,市公安局组建专班,投入流行病学调查攻坚战,大数据成为重要支撑。

宣传+曝光,营造遵规守法抗击疫情氛围

“现已对你进行三次口头警告,请你配合工作,否则将采取强制措施。”面对某宾馆老板郑某依旧我行我素、挥舞的拳头,钟祥市公安局皇庄派出所民警在三次警告无效后,依法将其强制带离。

这是2月9日发生在钟祥皇庄派出所辖区的一起案件。民警在排查中,发现郑某不执行疫情防控指挥部命令,擅自经营,多次责令宾馆关闭无果后,警方依法给予郑某行政拘留5日的处罚。

在阻击疫情蔓延的战役中,随着疫情管控措施不断加力,社会面管控也不断严格,公安机关及时跟进解读,全媒体发布,并制成音频在大街小巷、居民小区、重点场所播报。全市公安机关287个一线窗口电子大屏、显示器滚动播放;东宝分局马河派出所民警手持小喇叭走村入户开展宣传……确保让广大市民第一时间知晓,争取理解和支持。

同时,公安机关还出台打击涉疫违法犯罪的通告,加大对不服从疫情防控管理行为的打击力度,并设置曝光台,教育警醒市民。据统计,累计立破涉疫刑事案件29起,处置扰乱治疗执行事件14起,查处涉疫情防控行政案件32起,行政处罚68人,曝光一批不服管理人员,对 1900余辆违令通行的私家车主发送了闯红灯违法预警提示短信

友情链接: