设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

荆门市人民政府 部门动态 众志成城,全力抗“疫” ——荆门市信访局全面助力

点击次数:59  更新时间:2020-02-27 00:00 

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,荆门市信访局认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市关于疫情防控工作决策部署,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全市信访干部迎难而上、挺身在前,筑实筑牢抗击疫情的安全防线。

一、扛起政治责任,全面提高站位。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发后,荆门市信访局紧急成立以局主要负责人任组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。

1

局主要负责人靠前指挥,亲自部署,严格按照市委、市政府决策部署,组织动员全体信访干部迅速行动,切实担负起抗击疫情的各项工作责任,扎实做好疫情防控工作;

市县两级群众信访接访服务中心、市(县市区)长专线办公室扎实做好人员防护、场所消毒,为保运转、保畅通、保安全,提供必要的工作保障;

切实发挥信访工作职能,及时答复群众关切,准确研判当前舆情形势,定期形成专报呈送市委、市政府领导参阅,服务党委政府决策;

定期通过微信群和公众号积极主动向全社会传播正能量和权威信息,坚守正确的舆论导向,引导机关党员干部不信谣、不传谣。

二、创新工作方式,全面统筹安排。

疫情防控期间,市信访局在保障群众走访的前提下,配齐配足网上信访和12345市长专线人员力量,把网上信访和电话接访作为群众信访的“主战场”,在机关微信公众号上及时发布《荆门市信访局关于做好新型肺炎疫情防控管理的倡议书》、《群众来访暂停接待,有诉求,网上办!》公示信息,引导群众通过微信、互联网、手机APP、纸质来信等方式“足不出户”反映信访问题。

严格按照“最多访一次”阳光信访工作机制流程,进一步强化网络信访件办理工作,依法及时解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益。

截至目前,我市通过“湖北省阳光信访信息系统”和“市长信箱”两个平台,共受理信访人涉及疫情方面投诉57件,及时处理回复41件,办结率为72%。与此同时,切实发挥12345市长专线工作职责,与各县(市、区)防控指挥部、网络成员单位组建了电话受理及办理体系。

2

1月24日-2月13日,12345市长专线共接听处置群众诉求8150个,其中涉及疫情方面的投诉占比达84%,涉及交通出行、疫情咨询、各类求助、物价管理、物资短缺、疫情举报等六个方面,所有涉疫诉求均在1小时内予以交办,24小时内答复反馈。

3

4

三、积极主动作为,全力奋战一线。

临危不惧看担当,危难时刻显本色。疫情爆发以来,市信访局群众信访接待服务中心、网上信访和12345市长专线均实行24小时值班制,确保群众反映的诉求“随来随接、随接随办”。同时,严格执行市防控指挥部命令,由副局长带领驻村工作队进驻京山市新市镇小焕岭村,积极开展走访排查,累计排查162户618人,排查完成率100%。

坚持配合村“两委”开展防护物资发放和疫情防控卡口流动人员登记工作,共向村民发放防护口罩1000个,温度计90支,手套100副,值班员防护服10套,搭建卡点检查帐篷一处,储备消毒酒精及消毒水100KG。

5

2月14日,组织动员全体信访干部主动联系对口包联社区,充分发挥党员干部先锋带头作用,火速投入基层疫情联防联控一线开展工作,每天在值守点为来往人员测量体温,宣传防疫知识,开展排查检查,代购生活用品,坚决服从社区统一调度,不讲条件,不找理由,克服交通、天气、用餐等实际困难,切实把防疫工作责任落在实处。

友情链接: