设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

公务员政审不过的概率有多大?

点击次数:59  更新时间:2018-06-30 09:44 

  公务员政审不过的概率有多大?

  

  纵观公务员考试之路,其轨迹大概是这样的:等公告、职位查询、报名、资格审查、缴费、打印准考证、笔试、查成绩、面试资格复审、面试、体检、政审、公示、上班。这么一大串流程用文字叙述起来确实很简单,但事实上是每一步都走得很揪心,有的人由于报名选了一个竞争很大的岗位,虽然笔试成绩不错但是由于岗位竞争很大也无缘面试;有的人因岗位报的凑巧,就算笔试成绩很低但是也能入围到面试;也有的人,笔试面试体检等等前面的一切都顺利通关了,结果确输在了政审这个临门一脚环节,痛失机会就这样与公务员“拜拜了”。下面公考资料网就给大家普及一下公务员政审到底审什么,也可以估算一下自己政审的概率。

  

  公务员政审即公务员政治审查主要强调考生本人思想进步、品德优良、作风正派,有较强的组织纪律性和法制观念。公务员政审是在体检合格之后进行的,目前政审有两种方式,分别是面审和函审。

  

  一、公务员政审审核内容

  

考核的内容为德、能、勤、绩四个方面。

  

  德:主要指政治思想表现、工作作风、职业道德和品德修养;

  

  能:主要指从事本职工作所具备的基本能力和应用能力;

  

  勤:主要是事业心、工作态度和勤奋精神;

  

  绩:主要是工作实绩,包括完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。

  

  二、公务员政审都审什么呢?

  

  1、个人自传或是自我总结是每个岗位都必须写的材料,需将自己的经历、家庭情况以及自我分析等内容写成大约八百字的样子就可以了。重点可以述说一下自己的成绩和特长。

  

  2、无犯罪记录证明。考生需提前准备好两代以内近亲属所在地最低一级行政机构出具的证明材料后再到所在地派出所的无犯罪记录证明。

  

  3、部分省份对户籍是有所限制的,因而需要考生提供相应的户籍证明。比如说江苏、上海等地的公务员考试,就对户籍作出了一些限制。考生可以将其和材料2一同准备。

  

  4、毕业证、学位证原件和一些岗位规定需要的职业证书以及个人档案。

  

  5、个人照片。这个材料,在任何时候都是需要的,考生应当随身准备几张1、2寸的证件照,最好是白底的,因为白底就是最规范的证件照。

  

  三、哪些因素会导致政审失败

  

  1、成绩第一,材料造假不过

  

  26岁的小张(化名)是湖北省一名,今年参加广东省公务员统一考试,报考了江门市住房公积金管理中心的一个岗位,综合成绩名列第一,在100多名考生中脱颖而出,但他来不及庆祝就被告知其未被录用,因“政审不过关”。

  

  未被录用原因:小张一份大学实习鉴定表的公章是假的,按照《国家公务员局关于做好公务员录用考察工的通知》(国公局发[2013]2号)文件第四条第二款"未达到公务员基本素质标准,有公务员职业应当禁止的行为的,包括弄虚作假,误导、欺骗领导或公众的",小张实习鉴定表盖了假公章已经违反了这一点要求,所以考察不合格。

  

  友情提示:大家在面试前的资格审核,一定要实事求是,不要弄虚作假,不要抱有侥幸心理。一张虚假的证明材料,你就和公务员说再见了。

  

  2、欠债不还,当不了公务员

  

  近期,江西赣州中级人民法院官网发布了一条失信被执行人主动还款的案例。原来是因为他怕自己欠债不还被记入失信人被执行名单会影响孩子公务员政审。不过最后虚惊一场,他的孩子依然通过了政审。

  

  未被录用情况:如果是考生被列在失信被执行人名单中,肯定会被限制考公务员的。如果是父母被列在失信被执行人名单中,一般是不会影响孩子公务员政审的。

  

  友情提示:不要欠别人的钱不还,小心政审的时候过不了关。

  

  3、用他人学籍,资格被取消

  

  2007年,山东临沂青年黄廷伟在报考当地公安机关公务员时,笔试、面试均过关,但在政审阶段被拒。

  

  未被录用原因:他在15岁考中专时冒用他人学籍,其录用资格随即被取消。

  

  友情提示:在资格审核提交材料时,请把那些存在问题而又不是必须的材料都筛出来。

  

  4、未婚生育,与公务员无缘

  

  2009年,江苏徐州的一位考生王某参加了江苏省铜山县的公务员考试,并通过了笔试、面试、体检等环节。就在等待去招录单位上班的时候,却被当地有关部门以“未婚生育”为由淘汰。

  

  未被录用原因:铜山县有关部门给王某下发通知,称其违反计划生育政策,政审不合格,不予录用。

  

  友情提示:所以啊,如果你生宝宝了,还没结婚,政审前一定要去领好结婚证昂!

  

  5、生活作风差,无缘公务员

  

  有这样一位同学,笔面均通过,综合成绩第一,体检也顺利通过,没想到政审环节却出了问题,男生说本来政审都已经接近尾声了,结果被人举报说大学期间谈了9个女朋友,9个啊,一学期一个还有多……

  

  未被录用原因:最后招考单位因此认定男生生活作风存在瑕疵,不予招录。男生对此表示不接受,甚至告到了人社局,但是最终还是没有被录取。

  

  友情提示:在公务员政审中,会考察考生的“德”,主要内容就包括:政治思想表现、工作作风、职业道德和品德修养。所以啊,千万别经常换男女朋友,这样给用人单位的感觉是你这个人生活作风有问题。

  

  四、普及21条政审不合格的情形

  

报考人员有下列情形之一的,即视为考察(政审)不合格:

  

  (1)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的;

  

  (2)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工的;

  

  (3)玩忽职守,贻误工作的;

  

  (4)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利的;

  

  (5)违反财经纪律,浪费国家或集体资财的;

  

  (6)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益的;

  

  (7)泄露国家秘密或者工作秘密的;

  

  (8)在对外交往中损害国家荣誉和利益的;

  

  (9)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动的;

  

  (10)因政治、经济和其它问题正在接受审查且尚未有结论的;

  

  (11)触犯刑律被免予刑事处罚的;

  

  (12)受过刑事处罚、劳动教养的;

  

  (13)违反国家计划生育政策的;

  

  (14)曾被开除公职、党籍和学籍的;

  

  (15)在国家法定考试中有严重舞弊行为的;

  

  (16)曾受记大过、降级、撤职、留用(留党、留校)察看处分的;应届毕业生在校期间受到“记过”以上校纪处分且尚未解除的;

  

  (17)被党政机关、事业单位辞退的;

  

  (18)上一年年度考核被确定为不称职(不合格)或上两年年度考核两次基本称职(基本合格)的;

  

  (19)严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的;

  

  (20)有配偶、直系亲属被判处死刑或正在服刑,对本人有重大影响的旁系亲属被判处死刑、无期徒刑或十年以上徒刑且正在服刑,直系亲属或对本人有重大影响的旁系亲属被判处危害国家安全罪等情形,报考政法机关的;有配偶、直系亲属或对本人有重大影响的旁系亲属正被立案审查,有对本人有重大影响的旁系亲属被判处有期徒刑以上刑罚且正在服刑等情形,报考相关政法机关的;

  

  (21)有其他违法违纪行为,不宜担任公务员职务的。

  

  可见,公务员选拔是异常严格的,公务员政审远没有我们想象中那么简单!所以公考资料网(http://www.gjgwy.net/)建议广大考生平常一定要注意在工作和学习中的每个细节,以免参加公职考试因为政审的原因造成终身的遗憾与公务员失之交臂。还有就是在政审中找你谈话时,基本上是针对即将所到单位的职位安排,所以在回答问题时一定要谦虚,要有哪里需要去哪里的表态。


更多公务员报考指南信息推荐访问公考资料网报考指南页面(http://www.gjgwy.net/bkzn/)。






友情链接: