设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

应届生签三方对报考2019年国家公务员有影响吗

点击次数:59  更新时间:2018-06-30 09:44 

  应届生签三方对报考2019年国家公务员有影响吗

  

  最近省考热度刚过,就已经有好多考生转战到了2019年国家公务员考试的备考,我们都知道应届毕业生是公务员考试的“主力军”每年都会有很多应届生参加国考的招录,临近毕业的时候应届生需要做的事情有很多,比如答辩、找工作、找房子、办理户口转移等等。通常在这个时候学校还会让我签三方协议,如果应届生找到了工作,则应与用人单位以及毕业院校签订三方协议,以保证学生从签订工作到正式毕业这段时间的权益。那么应届生签三方协议还可以参加2019年国家公务员考试吗?这成了很多即将毕业考生的一个难题,今天公考资料网(http://www.gjgwy.net/)结合近年来的招录政策,为考生整理了国考应届生的定义,供广大考生参考。

  

  什么是三方协议?

  

  三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,不同于劳动合同。首先,三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确三方的基本情况及要求。三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。其次,就业协议是三方合同,它涉及学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立。第三,毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时应当是劳动者身份。

  

  签三方影响应届身份吗?

  

  签署三方协议不影响应届毕业生身份,三方协议并非正式的劳动合同,所以对考生的应届生身份并不造成影响。但如若考生签订了正式劳动合同,就算是当年毕业,也不算应届生身份了,也就不能报考定向招考应届生的职位了,请考生注意。

  

  三方协议与劳动合同异同:三方协议书只是三方签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力,只有毕业生到单位报到,并与单位签订了劳动合同或形成了事实劳动关系,毕业生才能和用人单位形成正式的劳动关系。如果没签劳动合同,或者签了以后试用期未通过,那也没有正式形成劳动关系。

  

  想要报考公务员的应届生不敢随便签三方协议的一个原因就是,担心自己与其它单位签完三方协议后,就失去了应届生的身份,不再具有应届生报考职位的资格。其实这一点是完全不必担心的,应届生的身份定义与是否签订三方协议是没有关系的。而且即使是和其它单位签订了三方协议,也还可以进行改签,相应的报到证也可以进行改派。

  

  虽然三方协议没有大家想的具有那么大的影响作用,但是作为应届生还是应该珍惜自己的应届身份,不要随便签订三方协议,更不要进行假签。在公务员考试中,诚信报考是非常重要的,政审的环节也很严格,应当避免受到此种因素的影响。

  

  2019年应届毕业生可以参加2019年国考吗?

  

  根据历年国考政策推测,是可以的。以2018年国考为例,2018年应届毕业生一般应在2018年7月底前取得相关学历、学位。那么由此推测2019年应届毕业生只要能在2019年7月底前取得相关学历、学位,是可以报考符合条件的职位的。

  

  2017年、2018年普通高校毕业生可否以应届毕业 生的身份报考?

  

  国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

  

  根据近几年国家公务员考试时间安排,预计2019年国家公务员招录将在2018年10月-11月左右进行报名,预计笔试会在11月下旬举行。国考的笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。国考竞争激烈,随着时间的渐进,考生复习也已迫在眉睫,公考资料网建议(http://www.gjgwy.net/)成功是给有准备之人的,提前做好准备工作,备考宜早不宜迟。


相关阅读


2019年国家 公务员考试应届生和往届生谁更有优势?


2019年国家 公务员考试哪种学历最有优势?


报考2019国家 公务员考试考生一定要看这篇文章!




上一篇:2019年国家公务员考试最高效的复习方法
下一篇:没有了
友情链接: