设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

市最美教师感人事迹

点击次数:59  更新时间:2018-09-17 09:30 

把高雅当做教学最高境界的教师  沈晓菁

最美教师沈晓菁作事迹报告

   
    从踏上工作岗位至今,沈晓菁已在龙泉中学工作了整整21年。三尺讲台,一支粉笔,她没有豪言壮语,也没有惊心动魄的壮举和感人至深的故事。做一名光荣的教师是她人生的选择;做一名优秀的教师,则是她人生的目标。在平凡的工作岗位上,她始终不忘初心,砥砺前行,以实际行动践行者自己的诺言,维护着自己的师者形象。
    成为一名好老师,是沈晓菁矢志不移的努力方向,因为优秀教师不仅是一种荣耀,更是一种责任。从踏上讲台的第一天起,沈晓菁老师就从学生渴求知识的眼神中读懂了什么是期待,什么是责任。是那一份沉甸甸的责任,让她明白:必须成为一名优秀的教师。优秀来源于不懈地努力,优秀来源于虚心地学习,优秀更来源于一种教者的担当。凭着“一息尚存、不落征帆”的勇气,在教学最初的三年,沈晓菁老师便迅速成长,脱颖而出,成为学校教学的骨干力量。
    是一棵树就要奋力参天,是一朵花就要尽早绽放,作为一名教师,就要不遗余力地让优秀成为习惯。沈晓菁老师在从教的第三年就进入高三年级,是龙泉中学历史上的第一人。当年她所带的平行班级,就有3人考入北大清华,其中,全舒同学以中考、高考双料状元,成为一时佳话。
    优秀的教师不仅要有高超的教学艺术,还应该不断反思,善于总结,发现规律,并升华达到理论高度。2010年,沈晓菁老师在一次公开课中设计以磁铁和小纸片为道具,讲解盐类水解原理,既新颖又生动,学生兴致盎然,很多听课的老师也觉得深受启发。后来,她把这节课的心得进行了整理,作为教学案例参加比赛,获得了省一等奖。
    一分耕耘,一分收获,在追求优秀的过程中,因为艰辛的付出,忘我的奉献,潜心的钻研,一路走来,沈晓菁老师收获了许多的荣誉。荣誉是肯定,更是责任。学海无涯,教海无涯,总有更多的风景在前方招引,总有更多的山峰等待攀登,为了肩上的责任,她在这条奋进的路上奋力拼搏,渐行渐高!
    沈晓菁老师学校一直担任化学教学工作,一般人总觉得理科是枯燥的,是乏味的,却不知道只要“热爱”,理科也可以很美。
    大自然的五彩缤纷,让化学这样一门研究物质变化的艺术成为科学,成为一种美的存在。化学物质美——晶莹剔透的金刚石,海水般湛蓝的胆矾,珍珠般闪亮的水银,可谓美不胜收。化学实验美——铝热反应中绽放的火花是美的,溶液中慢慢积淀的晶体是美的,中和滴定中稍纵即逝的变色更是美的。元素性质周期性的变化,这是规律的美;每种元素又有着自己的特质,这是个性的美。只有怀着对这份职业的深深热爱,教学便可以从技术提升为艺术,教师将会从优秀升华为优美。沈晓菁老师愿意成为美的使者,擦亮学生的眼睛,引领学生去发现美,欣赏美,体验美,最终用自己的双手去创造美。
    她曾带领学生走进饮用水生产车间,观察一滴水是如何从它的蒙昧状态,历经消毒、沉降、软化,最后获得如同新生般的纯净。这是万物生生不息,循环变化的美。
    沈晓菁老师曾指导学生亲手制作肥皂,当他们把肥皂用纱布过滤出来,压制成型,在上面刻下祝福的话,送给自己的父母或者朋友时,那份骄傲和幸福将无以言表。化学课堂也可以拥有人性之美,而这一切一切的美都源于她对教学的热爱,对学生的热爱,沈晓菁老师愿将这份爱献给她的学生和优美的化学。
    在人心浮躁的当今社会,人们都会面临诸多的诱惑,而选择了教师这个职业,沈晓菁老师这一生也就选择了清贫和奉献。只有淡于名利,甘于寂寞,才能卸下物质的负累,面对自己的内心。唯有宁静淡然,才能从容豁达,才能成就高雅。她以为,教学的最高境界便是高雅,高雅是一种和谐,类似于美丽,只不过美丽是上天的恩赐,而高雅是艺术的产物。你可以说那更像是一种心态,一种落尽繁花、尽去雕琢的最简单最本真的心态,它让你感到教育就是你生命的一部分,学生就是一切,不为名利,无关毁誉。
    每到教师节和春节这样重要的节日,沈老师的学生都会打来电话,寄来贺卡,或者发来电子邮件和短信,这些滚烫的话语,鼓励着她年复一年坚守在教师这个平凡岗位上,鼓励着她不忘初心,砥砺前行,争做一名新时代尽职尽责、富有爱心、德能高雅的教师。

 

 

千里追梦教师  李晶

最美教师李晶作事迹报告

    李晶是沙洋县拾回桥镇老山小学一名普通的农村教师,她出生于千里之外的吉林省农安县,从小父亲就经常教育李晶和妹妹要好好学习,尊敬老师,教师是最有文化最值得尊敬的人。受父亲的影响,一个教师梦深深得埋藏在他们姐妹心里。多年后,姐妹俩没有辜负父母的期望,先后考上了湖北文理学院和吉林师范大学,就读师范类专业。大学毕业那年,李晶积极参与湖北省农村教师资助行动计划,投身到最艰苦也是师资最缺乏的十堰山区支援教育。2012年,三年支教期满后,她毅然响应省教育厅号召,参与了省农村教师招聘考试,并幸运地成为拾回桥镇老山小学的一名农村新机制教师。
    弹指间,从朔朔寒风的北方,来到鱼米之乡的楚地,扎根基层守望三尺讲台,不觉已是九度春秋。放弃亲朋学友的热情相邀,放弃城市的繁华喧嚣,选择农村教育,投身农村教育,对一名大学生而言,是一条艰难的路。李晶经常与家人和朋友描述农村教育的现状,讲述自己选择农村教师的精神追求,希望能得到他们的理解与支持。每年春节团聚时,她都会给家人讲述自己的学校和工作情况,不但得到了家人的理解与支持,而且还深深地影响了妹妹的人生选择,妹妹大学毕业后也放弃了长春的工作,毅然报考了湖北农村教师招聘考试并顺利通过,和李晶一起成为扎根拾回桥教育的东北姐妹花。
    人要仰望梦想的天空,更要脚踏生活的土壤。初到老山小学的李晶,便受到了各位领导和同事的热情接待,这让她倍感温暖。老山小学教师队伍平均年龄偏高,学校师资匮乏,教学条件简陋,硬件设施有限,教学水平也相对落后。学生中有很大比例的留守儿童,他们的爸爸妈妈长年外出务工,孩子们跟随着不识字的爷爷奶奶长大,没有爸爸妈妈在身边细心教导、精心呵护,更没有课外辅导。学校领导对李晶委以重任,让她担任四年级班主任以及四年级语文、五年级思品和三年级音乐教学工作。这让她既开心又忐忑,觉得肩上的担子沉甸甸的,怕自己经验不足耽误了学生。在学校领导、同事的鼓励与帮助下,李晶全力以赴,全身心投入教育教学工作,定期做学生家访,了解掌握每位学生的情况,抓紧熟悉学期教学内容,连夜备课、整理编写教案,与同学科教师进行讨论分析……经常挑灯夜战,双休连战,不知道花了多少时间,吃了多少苦,走了多少路。最终功夫不负有心人,李晶老师所带的班级成绩优异,学风优良,深得家长的信赖和同事们的认可,同时,这也让她增添了一份自信,一份责任。
    投身农村教育,她放弃了很多,背负了很多,也收获了很多。她在离家的火车上流过泪,在去家访的小路上摔过跤,在与家长沟通中遭受过冷遇;李晶老师还在寒冬为可怜的孩子买过鞋袜,给家境困难的孩子们拉过赞助;她还为孤苦伶仃的孩子捐过款,为内向忧郁的孩子解开过心结。能陪着这群孩子们长大,她感到心酸,也感到幸福。一路走来,李晶老师的委屈和眼泪都飘散在时光的道路上,身后留下的是一路无悔的脚印。
    儿行千里母担忧,自从李晶和妹妹先后来到沙洋工作后,父母对她们的牵挂与日俱增,与此同时父母的身体每况愈下,也让为人子女的姐妹俩日夜担忧。湖北远离东北吉林老家两千多公里,往返探亲极其不便,让她们尝尽了思亲之苦。为了支持姐妹俩的工作,为了解决她们的后顾之忧,父母放弃了舒适的居住环境与生活方式,放弃了融洽的人际圈子,离开了祖祖辈辈生活的东北老家,随她们一同迁居沙洋拾桥。父母的到来让姐妹俩高兴万分,但气候的不适应,夏天太热冬天太冷,给他们带来了极大的苦恼,但他们毫无怨言,义无反顾地支持姐妹俩,父女同心,李晶岂能不知,她看在眼里疼在心,深深感恩父母为姐妹俩所做的一切。
    追梦之路不仅崎岖,还伴有荆棘。去年五月是李晶从教以来最艰辛的一个月,母亲因突发脑出血住进了医院。经荆州中心医院确诊为颅内出血,母亲被送进了重症监护室,随时会有生命危险,每天下午三点只能通过视频探视与主治医生了解情况。母亲突发疾病需要有人看护,刚满一岁的孩子也需要人照顾,爱人和父亲都不在我身边,她担任的毕业班马上就要毕业考试了,突如其来的变故让她不知所措,已然到了崩溃的边缘。生命可贵,李晶老师想守在母亲身边;但毕业考已到最后关头,她不能离岗。为了能兼顾家庭和工作,她咬着牙鼓励自己要面对,要坚强。为了不影响工作,李晶老师被迫将孩子送回了天门奶奶家中,之后的二十多天里,每天她面带微笑坚持上完最后一堂课,然后匆忙赶到医院陪护,第二天赶早回学校上班。二十六天的来来回回,兼顾亲人和工作,李晶老师坚持下来了。也许是她艰辛的努力和付出感动了上苍,幸运之神降临到她的头上,母亲康复了,她所带的六年级毕业综合测评成绩也名列全县前茅。
    九年来,在大家的帮助下,李晶老师先后多次在教学比武、竞赛辅导、教学设计中获奖。2014年,她被评为“沙洋县教坛新秀”,2017年,李晶老师被授予“荆门市优秀农村教师”光荣称号,今年,她又荣幸入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划,湖北省仅9人入选。
    李晶老师骄傲,因为她无悔当年的选择,她决心矢志扎根乡村,点燃孩子梦想的灯,照亮孩子前行的路,在追寻教育梦想的道路上继续努力前行。

 

 

甘愿坚守特教终身的教师  肖正荣

最美教师肖正荣作事迹报告

    肖正荣,来自钟祥市特殊教育学校。24年的从教生涯里,他每天都和残疾孩子们在一起,终日与清贫和寂寞相伴,虽然他的生活里没有鲜花、没有掌声,但是,从残疾孩子们的点滴成长中,他不断收获了喜悦与慰藉。
    1994年3月,读师范的他分在大柴湖一所村小学实习。当时班上有个聪明的小男孩——王政亮。可因为听力障碍,小政亮很自卑,不合群,经常一人独来独往,那孤独无奈的眼神深深烙在了肖正荣的脑海里,他能为小政亮做点什么呢?
    毕业前夕,得知钟祥要创办特校,小政亮孤独无奈的眼神再次浮现在肖正荣眼前。身为钟祥师范学生会主席的他,毅然放弃了保送上大学的机会,主动申请去创建钟祥特校。那年9月,当他和9名同学意气风发来到钟祥特校的时候,呈现在眼前的却是一个杂草丛生、蛇虫出没的3000多平米的废弃小院。一片破败的景象,着实让肖正荣和同学们迷茫了好一阵子。但在老校长的鼓励和带领下,他们没有畏缩。没有钱请人打理,他们就自己动手。半年里,他和另外两名男同学成了专职“板车夫”。汗流浃背、灰头土脸、埋头拉车,是他们每天的标志形象。半年后,一所靓丽的校园呈现在众人面前,特校开门招生了!
    开学了,钟祥特校迎来了第一批54名聋哑学生,从此也开启了肖正荣老师艰辛的特教征程。弹指间,24年过去了,目前,肖正荣的学校共有三类残疾学生143人(其中聋生38人、视障生7人、智障生98人),这些残疾孩子大多生活不能自理,二十多年来,他和同事们既是老师,又是“全日制保姆”。白天当老师,晚上当爹妈,睡前给孩子洗澡、洗衣服;半夜还要起来查夜,给孩子掖被角;放月假了,有的孩子没人及时接回家,他就和同校任教的妻子把他们带回家。来自郧西县的留守聋儿潘高峰,在校三年,他们夫妻俩就照顾了三年,连春节都是在他们家里过。毕业前,潘高峰深情地对肖老师说:“老师,你们比我的爹娘还要亲!”
    每个残疾孩子的家庭都是一部悲情史。如果孩子不能接受教育,这个家就真的没希望了!所以他一直告诫同事们,绝不能让一名残疾孩子辍学,只有让他们学好文化技能,才能让他们自食其力。多年来,为了让贫困的残疾孩子能够接受教育,肖正荣一次又一次地上门做家长工作,同时用自己微薄的工资,先后资助了12名学生。视障生王伟家境贫寒,他三次上门劝学,并承诺所有的费用都由自己承担后,王伟的爸妈才让孩子跟他回到学校。
    为了让王伟日后有一技之长,在教王伟文化知识的同时,他又四处为王伟寻找合适的按摩老师,面对一次次不理解和碰壁,他没有顾及脸面而放弃,一心想着就是要为这孩子找个出路。功夫不负有心人,一位姓梅的盲人按摩师终于被他的苦心打动,答应让小伟跟他实习。
    如今,王伟在武汉一家理疗店工作,月工资6000多元。尽管毕业多年,王伟依然每月都要向他报告工作和生活情况。知道肖正荣老师有颈椎病,每次回家都会来帮肖老师按摩——这便是学生对师恩的最深情报答。
    1994年,特校初建,肖正荣半年都没有回一趟家。俗话说,幺儿幺女心肝细。时刻牵挂他的老母亲,每逢节假日总会站在稻场边守望幺儿归家的那条山涧小路。——那条小路承载着母亲对儿子太多的牵挂!1998年10月15日,这是肖正荣刻骨铭心的日子,老母亲因病永远离他而去了。为了学校第二次搬迁,在母亲住院的日子里,他没能守护在母亲身边,还没能为病榻上的母亲尽一天孝!
    1999年,因工作太忙,肖正荣只好让妻子将仅有8个月的女儿托付给乡下岳母照看。直到今天,女儿还常说:“你们心里只有学校和学生,没有我!”其实,他心里非常难受,欠父母妻女的实在太多了,但他真的是分身乏术。
    2005年,肖正荣接任校长。为了学校长远发展,为了给残疾孩子们营造幸福乐园,他使出浑身解数筹措资金,改善办学条件。24年里,他共筹措、创收资金800多万元。为了把每一分钱都用在刀刃上,三尺讲台之外,一顶草帽、一把铁锹,是肖正荣和老师们的日常装备。假期里,他带着26名教师从旧房上拆下了2万多块彩瓦、削出了10万多块红砖、移植了150余株10公分粗的各类花木,带着男教师从大山上寻找挖掘了200余株兰草花、紫藤......。艰苦的创业,使他们终于梦想成真,——今天花园式学校,占地19000平米、建筑面积8000平米,环境优美,设施完备,温馨恬静。
 “为残疾学生谋求有尊严的生存技能”,是他24年矢志不渝的办学追求。立足实情,他提出“技能改变命运”的办学理念,不等不靠,采取日积月累的苦法子,探索出了湖北省县域特殊教育的范本——“教育-培训-就业”模式。
    心中有爱,天地宽。24年来,肖正荣和他的团队,默默坚守着心中对特教事业的挚爱和信念,开创了湖北特殊教育行业数个“先河”,荣获诸多赞誉。近几年,钟祥特校先后接待了CBM国际康复组织、中残联、省市领导及省内外同仁的考察学习达40多批千余人次,成为享誉荆楚的特教明星学校。
    一份耕耘,一份收获。24年间,钟祥特校先后获得湖北省“特校校园文化建设示范校、特殊教育足球示范校、教科研先进学校”,荆门市“文明单位、首届师德示范学校、特色学校”等110多项荣誉;师生有200多人次受到各级表彰(其中2人获“全国特教园丁奖”、 2人获“全国体育道德风尚奖”)。培养了大批德艺双馨的优秀学生,其中学生运动员在世界、国家、省、市级残运会上获得25金、22银、18铜。艺术表演12次获省市奖;103人次获国家、省市美术和手工奖。钟祥特校毕业生,60多名被长春大学等高校录取,70余名被李宁、雅戈尔等企业录用,20余名自主创业,过上了自食其力的幸福生活。肖正荣也获得全国特教园丁、湖北省十佳师德标兵、湖北省五一劳动奖章、省运会特殊贡献奖、钟祥教育家等荣誉。
    人生总有梦想,追求永无止境。肖正荣深知:特教事业的发展不是一日之功,却不可一日不用功。24年来,残疾孩子们收获了快乐,他和他的同事们收获了人生。
    人生难免有许多苦涩,但肖正荣更迷恋诗和远方。肖正荣说:“只要他的折翼天使们能够有尊严的快乐生活,此生他无怨无悔!”




友情链接: