设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

屈家岭管理区教育系统举办“献礼十九大 戏曲进校园“文艺演出

点击次数:59  更新时间:2018-01-12 05:57 

    咫尺戏台歌盛世,方寸场地颂尧天。12月29日,屈家岭管理区教育系统成功举办了“献礼十九大 戏曲进校园”文艺汇演。来自全区各中小学幼儿园的24个节目精彩不断,师生倾情表演了京剧、越剧、豫剧等传统戏曲精粹。本次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,也是贯彻落实中共中央宣传部、教育部、财政部、文化部联合发布的《关于戏曲进校园的实施意见》的要求。
    屈家岭管理区教育局党委书记、局长丁涛在开幕式上表示,开展“戏曲进校园”活动,一是有利于充分发掘戏曲的育人功能,教育广大青少年学生不忘民族之根,激发爱国之情,有利于提升学生国学素养,有利于打造学校特色品牌,更有利于中华优秀传统文化发扬光大;二是要加大工作力度,切实保障“戏曲进校园”工作顺利开展,要把戏曲教学和学校课程改革深度结合,从课程建设的高度来推进戏曲教学工作,结合学校实际,形成各自的特色课程,这样才有生命力,持久力;三是要凸显教育成果,各学校要充分组织好学校层面的相关活动,给戏曲提供好的展示舞台。同时,他还要求教育局体卫艺科要组织好全区中小学艺术节以及戏曲专题汇报等活动,在区级层面充分展示“戏曲进校园”的教育教学成果,为校园戏曲的发展营造浓厚氛围。
    屈家岭管理区工委委员、宣传部长王豫鄂部长在致辞中说,本次演出,标志着屈家岭管理区2017年“戏曲进校园”活动在教育局的大力推进中已结硕果。她希望全区各学校要以此次活动为契机,动员广大师生积极开展戏曲艺术鉴赏学习活动,传承和弘扬优秀传统文化。
    整个演出活动在该匹配实验小学表演的《红领巾心系中国梦》拉开了序幕,接下来的是戏曲《朝阳沟》选段《咱们说说知心话》、戏曲舞蹈《小花旦》、武术表演《太极拳》、戏曲联唱《说唱脸谱》、戏曲《都有一颗红亮的心》、舞蹈《俏花旦》和《谁料皇榜中状元》、戏曲联唱《编花篮》、戏曲联唱《对花、花木兰》、,让观众感受到了戏曲的魅力,尤其是屈家岭一中自编自演的戏曲表演唱《屈家岭好地方》登台亮相使得整场演出达到高潮,博得观众阵阵掌声。演出在蔡当小学表演唱《国家》中落下帷幕,整场节目精彩纷呈、高潮迭起。
    此次戏曲进校园活动,深入贯彻落实省、市“戏曲进校园”活动相关文件精神,让屈家岭学子们零距离感受戏曲魅力,加快推进该区中小学“戏曲进校园”工作,推动全区中小学师生学唱、会唱、爱唱戏曲,大力弘扬社会主义核心价值观,提高学生戏曲艺术修养和文化素质。

 

 

友情链接: