设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     工作动态

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>工作动态>

沙洋县教育局:践行十九大精神 汇聚课改新动力

点击次数:59  更新时间:2018-01-12 05:57 

    12月27日,沙洋县第二届“课改论坛”暨教学管理者培训活动在长林中学举行,主题为“核心素养与教学改革”。县教育局副局长杨勇、基教科科长刘强,省特级教师、华师附小校长沈爱华;各镇教育总支、各中小学分管教学负责人及县教研室、继教中心干部等近150人参加了会议。
    会上,沙洋中学、刘云峰工作室等8个单位和个人进行了经验交流。县教研室主任唐东武作了致辞,他希望各校在十九大精神的学思践悟中,课改关键要抓好“八个结合”:一是课改要与信息技术深度结合;二是课改要与提升师生的核心素养相结合;三是课改要与综合实践课程的设计应用相结合;四是课改要与校本课程的开发相结合;五是课改要与学校文化特色相结合;六是课改要与立德树人和践行社会主义核心价值观相结合;七是课改要与课题研究相结合;八是课改要与提炼宣传相结合。
    省特级教师、华师附小校长沈爱华细致阐述了核心素养的世界表达、中国表达、学校表达,学校层面对于核心素养的重要工作就是“转化”和“落地”,他以华师附小培养学生核心素养的实践为例,强调了每所学校 “对于核心素养,都要有自己的表达,有自己的声音,与中国表达相呼应,形成中国课改、教改的生动气象”。沈校长还着重介绍了华师附小培养“阳光少年 、未来领袖”的途径与方法。
    县教育局副局长杨勇在总结讲话中强调,为全面贯彻落实十九大精神,在课堂教学改革的过程中要做到三个“注重”:注重拓宽课改理念,树立立德树人课改大局观,改变学生原有单一、被动的学习方式,建立和发挥学生主体性的多样化的学习方式,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;注重课改的理论学习和借鉴,在思想和行为上来一次大的转变,更新观念,勇于担当,提高课改的执行力和水平;要注重课改成果的推广和运用,要增强课改的品牌、注重课改成果的推广,避免曲高和寡甚至束之高阁。要将各学校的课改成果进行交流推广,在推广中砥砺前行。

 

友情链接: