设为首页 加入收藏 荆门市人事考试局欢迎您!www.jmrsks.org

     办事指南

联系我们

综合科 :0724-2333495
服务大厅:0724-2331135
考评一科:0724-2633800
考评二科:0724-2633802
考评三科:0724-2385526
电话传真:(0724)2333495

当前位置>主页>办事指南>

2018公务员考试行测数量关系多角度解题技巧

点击次数:59  更新时间:2018-01-12 05:57 

2018公务员考试行测数量关系多角度解题技巧

  

  在行测复习过程中,大部分考生都在对一个部分非常头疼,那就是数量关系。一拿到题目不知道该从什么地方入手,不知道该用什么方法去解题。

  

  那么数量关系的知识点到底是什么呢,其实我们公务员考试当中的数学知识有很大一部分只是小学的数学问题,那有考生就更有疑问了,那我为什么还是做不出来呢,有最主要的原因就是不知道用什么方法,今天公考资料网给大家带来用几种不同的方法解题。

  

  例:老王五年前投资的一套艺术品上涨了50%,为尽快出手,老王将艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

  

  A.43 B.50 C.84 D.100

  

  方程法:设老王买进该艺术品花了X万元,根据题意上涨50%,知道此时的价值为1.5X,接着按照市价的八折出售,就需要用1.5X×0.8,最后还要扣除成交价的5%,所以还要再乘以0.95,所以该艺术品最后能拿到手的价格就是1.5X×0.8×0.95=1.14X,又在最后赚了7万元,所以得到方程1.14X-X=0.14X,解得X=50,所以最后选择B选项。

  

  比例法:首先要明白什么是比例,其实比例就是用份数表示实际量,所以我们假设老王买进艺术品花了100份的钱,上涨50%,变成了150份,打八折之后又变成了120份,扣除成交价的5%,就用120×0.95,结果为114份,比最开始赚了14份,所以根据比例可以知道,14份对应7万元,所以每份就是0.5万元,成本是100份,所以成本为50万元,选择B选项。

  

  特值法:设老王的艺术品买进时100万,则上涨后150,打八折后150×0.8=120,在扣除交易费后120×0.95=114,则赚了114-100=14万。假设购进价100赚了14万,但实际赚了7万,所以实际的购进价就是50万。

  

  通过这道题目,我们不难看出,其实行测考试当中的数量关系的难度没有那么大,其实真正的难点在于拿到题目不能够非常快速的找到解题的关系条件,也不能够直接找到很好的解题方法。所以掌握好方法才是关键,还希望大家能够多总结多思考!

  

  公考资料网(http://www.gjgwy.net/)提醒考生复习的时候一定抓住重点!机会是留给有准备的人的,2018年省考陆续启动,备考时间有限,考试竞争激烈,建议考生从现在就开始复习。必胜公考APP是每年百万考生的共同选择(免费课+海量题库刷题+免费答疑),做好备考复习规划,相信大家一定能在2018年河北公务员考试中取得优异成绩,备考宜早不宜迟,别在时间上输给了对手!




上一篇:2018国家公务员面试综合分析题的高分点
下一篇:没有了
友情链接: